鉄道売るなら高価買取専門店「ブンブンジャレコトレインズ」

買取に関するお問い合わせはコチラ TEL0120-641-049

ホーム > コラム集 > 鉄道模型コラム > 鉄道模型ブランドのグリーンマックス

鉄道模型買取コラム

鉄道模型ブランドのグリーンマックス

 グリーンマックスは日本の鉄道模型メーカーです。東京都板橋区で開いた「ホビーショップ・マックス」という模型小売店から、同メーカーの事業はスタートしました。
 1970年代後半以降は、「つくる・うごかす・あつめる」をキャッチフレーズにNゲージの鉄道模型を製作、販売しています。
 当初は、溶かしたプラスティックを金型に流し込んで車両のかたちを作る、射出成型モデルや、塗装をしていないストラクチャー・キットの販売を多く手がけていましたが、2000年以降は、完成品の車両、ストラクチャーも販売するようになりました。

 グリーンマックスの塗装済みキットのなかには、組み立てる際に接着剤がいらないキットもあります。未塗装商品の場合、ライトユニットや室内灯の設備などは別売りになっていますが、塗装済みキットのラインナップのなかには、それらがセット販売されているキットもあります。
 グリーンマックスの製品は、その多くが「板キット」といういわゆるプラモデル形態で売られています。販売当初は、国鉄や私鉄の中型車両を主なラインナップとした「カスタムキットシリーズ」、また、動力ユニットなどが同梱された「バリエーションキットシリーズ」、「客車キットシリーズ」などキットがそれぞれ細分化されていましたが、現在ではそれらすべてが「エコノミーキットシリーズ」としてまとめられています。

 ストラクチャーキットは、湾岸設備や木造校舎といった風景から、オフィスビルやマンション群といった都会的な風景まで様々なオブジェが揃っています。特に、都心と郊外をつなぐ私鉄沿線の風景を想起させるようなストラクチャーを多く取り扱っているのが特徴です。これは、グリーンマックスの製造する模型にそのような車両が多いことに起因しています。
 創業当初、同社は動力ユニットを製造していませんでした。個々の動力を必要とする車両の製造をおこなっていなかったためです。ですが、時代が変わり、様々な車両を製造、販売するようになるのにあわせて、動力ユニットの自社開発をおこなってきました。その過程では、トミックス製の動力ユニットを利用する時代もありましたが、現在では2つの片軸モーターを背中合わせに配置する独自の新ユニットを車両に搭載しています。
 実物に近い色を再現するため40色以上の専用塗料を揃えており、購入者は心ゆくまでディテールにこだわり、模型作りに取り組むことができます。
 まさに「つくる・うごかす・あつめる」のキャッチフレーズすべてに長けた模型ブランドといえるでしょう。

 また、グリーンマックスといえば「クロスポイント」を忘れてはいけません。「クロスポイント」は同社のオリジナルブランドで、グリーンマックスの店舗でしか取り扱いがありません。ラインナップは、同社の未塗装板キットに塗装を施したアイテムや、オリジナルの塗装済みキットなど、多種多様です。値段は比較的高価ですが、同梱される付属パーツが多く、マニア向けの珍しい車両も発売されているため、非常に人気があります。店舗限定の取り扱いではありますが、同社のインターネットショップでも購入することが可能です。
 「クロスポイント」から発売されるキットのなかでも最もポピュラーな形態は「未塗装一体成型キット」です。一体成型のため、屋根と窓ガラスははめ込み式になっています。また2000年以降には、「塗装済み完成品」が製造されるようになりました。これは、アルミ合金製簡易金型によって作られたものです。簡易金型は、基本的に量産前の試作品を作るために使用される金型です。そのため、簡易金型で作られた模型は数が少なく、アフターサービスを実施していないというマイナス点があります。ですが、人気のあったモデルは再生産がおこなわれ、「クロスポイント」名義ではなくグリーンマックス名義で販売されることもあります。「クロスポイント」はグリーンマックスを語る上で欠かせない存在なのです。

コラム一覧ページへ

買取の流れ

  • 出張買取
  • 宅配買取

買取システムの詳細はこちら

ブンブンジャレコ トレインズの買取サービスの3つのポイント

プロの目を持った鉄道大好きの石川が査定します!!

鉄道を愛してやまないブンブンジャレコトレインズのスタッフがお客様の鉄道グッズを査定します。鉄道が大好きだからこそ本当の価値が分かる!鉄道グッズの査定なら間違いなく全国トップクラスの目利きで最大限の高価買取をさせていただきます。出張買取りも宅配買取りもお任せ下さい!!

送料・査定料・振込手数料などすべて無料で出張買取は全国対応!

初めて買取サービスをご利用頂く方にも安心そしてお手軽にご利用しやすいようにブンブンジャレコトレインズでは、送料・査定料など買取に必要な料金はすべて無料となっております。さらに、出張買取は全国でどこでも対応で出張費無料!
お客様のご負担がない買取サービスですのでお気軽にお問い合わせください。

鉄道関係はブンブンジャレコ トレインズにお任せください!

鉄道関連買取専門店のブンブンジャレコトレインズは『鉄道と言えばブンブンジャレコトレインズ』を共通語化し鉄道で世界一を目指します!
数値化できない、目に見えない目標を掲げる事で鉄道の遥かなる可能性に挑戦し続ける事ができます。
買取可能な鉄道関連グッズであれば少量から超膨大量までどれだけでも高価買取りを約束します。
鉄道グッズの売却をご検討の方は、ブンブンジャレコトレインズにお任せください!
1点からビル一棟分の鉄道グッズまで無料で査定いたします。

一階の商品が多ければ多いほど査定額と査定ボーナスがUP!

他社にはまねできない査定ボーナスが付くのはもちろんですが、まとめてお品をお送り頂くことにより、作業効率の向上と無駄なコストの削減により、より高くお品を買い取らせて頂きます。

沢山のお客様に喜ばれてます

当店の出張買取サービスは、お店が近くにない方や、お忙しくてなかなかご来店いただけない方、依頼品が大量にあって運べないといった多くの方々からのご支持を受けてご利用いただいております。
さらにスピーディな査定とお振込、ご納得いただける買取額などでのお客様の高い満足感によってお喜びの声をいただいております。
これからもお客様の声に真摯に耳を傾け誠実なお取引を心がけてまいります。

お客様の声はこちら

無料事前査定申込み

  • 24時間web受付中買取お申し込みフォーム
  • お急ぎの方はコチラ0120-64-1049(受付時間9:00~18:00)

CONTENTS

  • 買取の流れ
  • 最新買取実績
  • お客様の声
  • よくある質問
  • 鉄道関連特集コラム一覧

ブンブンジャレコ トレインズとは

鉄道の写真

鉄道買取専門店ブンブンジャレコトレインズでは鉄道模型を中心に、鉄道部品、プラレール、鉄道書籍などのあらゆる鉄道グッズの出張買取りと宅配買取りを行っております!!

鉄道を愛して止まないスタッフが毎日心から仕事へのやりがいを感じ、お客様への感謝を持ちながら日々仕事をさせていただいております。

ブンブンジャレコトレインズ鉄道グッズ買取り店として業界ナンバーワン、鉄道で世界一を目指して業務にあたり最高のサービスを提供できるよう日々精進させて頂いております。

ぜひお客様のお手元にある鉄道グッズ関連をブンブンジャレコトレインズで買取させていただき、新しい鉄道模型、鉄道部品、鉄道書籍を手にしてください。

鉄道が大好きな方が一人でも増えるように、お客様にご満足いただけるサービスと買取金額を提示させていただきます。ぜひ一度お気軽にブンブンジャレコトレインズにお問い合わせください。